Пробуждаясь от весеннего солнца, природа снимает свое зимнее, теплое, снежное покрывало. На прогалинах в саду начинают несмело выглядывать первые цветочки – подснежники (пролеска), горицвет, хионодокса, крокусы. Небольшие куртинки пролесок ярко-синим пламенем выделяются на фоне черной земли и остатков снега, красочно разрисовывая картину весеннего утра. А что же необходимо сделать для того, чтобы эти прекрасные многолетние цветы прижились в саду и чувствовали себя там прекрасно? Совсем немного – любви и заботы садовода.
Голубой подснежник, пролеска, сцилла – все эти названия обозначают одно растение: пролеска сибирская. Это мелколуковичное растение (диаметр луковицы – до 3 см), зацветающее в апреле. Первыми из земли появляются прикорневые удлиненные ланцетовидные листья. Затем выходит одиночная стрелка с бутонами цветов (их может быть до 5 штук). Она может достигать в высоту до 15 см. Распускаясь, цветочки становятся похожими на маленькие синие колокольчики. Цветут они недолго, дней 10, но все это время пролеска радует своим веселым видом и звонким настроением. Перецветая, стрелка отмирает, а листья еще некоторое время продолжают оставаться зелеными.
Для выращивания пролески сибирской подходит практически любая почва, кроме, может быть, каменистой. В тяжелую глинистую почву перед посадкой лучше внести немного перегноя и тщательно все перекопать. А любят луковички рыхлую, мягкую землю средней кислотности. По освещенности пролеска предпочитает полутень, но также неплохо себя чувствует и в неглубокой тени. Обычно ей хватает запаса зимней влаги, но если зима была бесснежной, то потребуется провести начальный полив, чтобы дать старт жизненным силам растения. Пролеска цветок (сцилла) не выносит застоя воды, поэтому болотистые участки ей не подходят. На одном месте это растение может беспроблемно существовать около 5 лет. При первых признаках ослабления цветения и рассыпания куртины сциллу нужно пересаживать.
Пролеска сибирская: выращивание в саду
Как и все луковичные растения, пролеска сибирская в конце сезона образует от 2 до 5 деток. Рассаживают их в августе, выкопав куртину целиком и разобрав ее на отдельные луковички одинаковые по размеру. Не стоит долго держать посадочный материал на воздухе. Дело в том, что у молодых деток очень чувствительная тонкая оболочка, которая при повреждении может начать гнить и тогда растение пропадет. При посадке нужно выдержать расстояние между ямками в 5-8 см, тогда и цветам будет не тесно, и декоративность не нарушится. Глубина, на которую следует высаживать пролеску, зависит от размера луковиц. Для взрослой луковицы она равняется 6-8 см, а чем мельче посадочный материал, тем меньше эта глубина.
Размножаться это растение может и семенами. Надо не пропустить время их созревания, иначе коробочка раскроется и культурной посадки не получится. Созревшие семена необходимо высадить сразу. Грунт должен быть рыхлый и питательный, нельзя забывать про полив. Высаженная таким методом пролеска зацветает через три года.
Яркая декоративность этого растения позволяет использовать его во многих местах садового участка. Конечно, самым главным местом является палисадник, когда первые горячие лучи весеннего солнца начинают нагревать землю, еще находящуюся под снегом, и взору посетителей сада предстает прекрасная картина из синих цветов. Также пролеска широко используется в посадках на каменистых горках и альпинариях. Ее веселые синие цветочки великолепно смотрятся в общих посадках вместе с другими луковичными – крокусами, гиацинтами, мускари, подснежниками, пушкинией. Посаженая возле деревьев и под кустарниками, она подчеркнет принадлежность еще не совсем проснувшейся растительности к живой природе. Пролеска – совершенно неприхотливое и в то же время очень декоративное цветочное растение, способное оживить любой ландшафт.
Автор Ирина Шандрук
У нас пролески растут на участке возле дома уже давно. Когда-то принесли из леса, так они и прижились. Действительно, они очень неприхотливы. Весной очень радуют глаз, как-никак, первые цветы.