Что такое аэропоника

В выращивании практически любых декоративных и овощных культур широко применяется такой метод, как аэропоника. Аэропоника - технология культивирования растений без почвы, в воздухе. Этот метод применяют для теплиц, оранжерей и любых других мест, где важно сэкономить пространство и площадь посева. Растения размещаются в подвесных ящиках, а для корней важно создать воздушную среду с высокой влажностью. Питают корни путем их опрыскивания специальными растворами. При низких затратах воды и удобрений растения дают обильный урожай при одновременном сокращении сроков созревания. Чудо, не так ли?

аэропоника

Существует несколько вариантов аэропонических систем. Классическая аэропоника предполагает выращивание растений также в подвешенных емкостях, но кончики корневой системы погружены в питательный раствор. Оставшиеся две трети корня, висящие в воздухе, регулярно опрыскиваются подкормочными составами.

Моховая стенка - разновидность аэропоники, пригодная для выращивания вьющихся и ампельных растений. Сеточный каркас из пластика или металла заполняется сфагнумом. Этот мох хорошо известен своими впитывающими влагу способностями. Растения, выращиваемые на таких моховых стенах, погружают свои корни в мох и нуждаются в дополнительном питании не чаще 1 раза в неделю.

Аэропонику в промышленности применяют для выращивания растений в теплицах. Их размещают на стеллажах, а корни держат в темных камерах, куда периодически подают питательный раствор.

В домашних условиях также вполне возможно использование аэропоники. Особенно хорошие результаты дает выращивание таким способом помидоров, огурцов и прочих овощных культур. Основная забота состоит только в отслеживании влажности воздуха, как главного условия жизнедеятельности корневой системы.

Комментариев: 3 на “Что такое аэропоника

  1. Много слышал про этот метод, но никогда не думал, что это можно применить в условиях одного, отдельно взятого дачного участка. В промышленных масштабах да, а вот на даче вопрос. Не ваша бы статья, так я бы и не додумался до такого способа! Главное всё очень просто! Сейчас зима и уже ни чего не сделаешь. А вот побегут ручьи и вскроется земля, обязательно сделаю!

  2. Много читал об этом способе. Есть много нюансов в этой технологии выращивание овощей или например клубники. Самая главная проблема — найти «правильные» и качественные минеральные удобрения. Сделать это не так просто, как кажется. Малейшая ошибка может стоить потерей всего урожая. Поэтому, его в частном порядке мало кто использует.
    А за границей — это часто встречающийся вариант возделывания культур.

  3. Если честно, то в кругах дачников и садоводов-огородников этот метод считается очень трудоемким и финансово затратным. И позволить себе им заниматься могут только те, кто имеет прибыль от выращивания растений таким способом. И шепотом назывались выращиватели канабиса.
    Но после прочтения статьи, я призадумалась — а может не так все сложно и дорого, как кажется? Стоит попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *