Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о том, как правильно квасить капусту в домашних условиях, а также разберемся с тонкостями этого процесса.
Прежде всего, необходимо выбрать правильные сорта капусты, а именно среднего и позднего сортов созревания. К таким сортам относятся «Подарок», «Юбилейный F1», «Краснодарская», «Судья 146», «Мидор F1».
Итак, сначала подготавливаем капусту, для чего удаляем с нее поврежденные и зеленые листья. Далее вырезают кочерыжку, а саму капуста шинкуют на шинковнице. Можно использовать также и бытовую технику для шинкования, это так кому удобнее.
После необходимо очистить морковку, натереть ее на крупной терке или нашинковать с помощью овощерезки (если у вас такая имеется).
Важным моментом при закваске капусты является соблюдение требуемых пропорций.
Как правильно квасить капусту в домашних условиях: рецепты
Рецепт квашеной капусты с морковкой
Для приготовления такого вида на 10 килограмм уже нашинкованной капусты добавляют примерно 350 грамм тертой моркови. Далее засыпают это все двухстами граммами крупной поваренной соли. Очень важно использовать обыкновенную поваренную соль, а не мелкую йодированную.
Квашеная капуста с яблоками
Как и в предыдущем рецепте, для приготовления данного вида квашеной капусты нам понадобится 10 кг нашинкованный капусты и 1 килограмм нарезанных половинками яблок. Перед добавлением яблок также необходимо удалить сердцевину с семечками. Также все это засыпаем двухстами граммами крупной поваренной солью.
Рецепт квашеной капусты «Северный»
Готовится такая капуста с использованием клюквы. В 10 килограмм подготовленной нашинкованной капусты добавляются 350 грамм ягод клюквы и просыпают все это двухстами граммами соли.
Рецепт квашеной капусты «Ароматный»
Этот рецепт похож на рецепт капусты с морковью, с одним лишь отличием: сюда добавляют 5 грамм лаврового листа. Во всем остальном придерживаются рецепта с морковью.
Рецепт квашеной капусты «Оригинальный вкус»
Для приготовления этого вида квашеной капусты берут полкилограмма яблок, которые необходимо нарезать половинками и удалить сердцевину с косточками. 9 килограмм шинкованной капусты, 1 килограмм тертой моркови, 10 грамм семян тмина и 180 грамм соли крупного помола.
Для того, чтобы правильно квасить капусту, крайне важно защитить ее от возможного соприкосновения с воздухом. Это делается для того, чтобы увеличить количество аскорбиновой кислоты. Ведь именно она позволяет получить вкусную и качественную квашеную капусту. Контактируя с воздухом, количество аскорбиновой кислоты уменьшается.
Процесс закваски
Когда мы разобрались с рецептами, необходимо уточнить сам процесс. Капусту и дополнительные ингредиенты, которые указаны в рецептах, перемешивают и укладывают в посуду. Это могут быть кастрюли эмалированные, эмалированные ведра, бочки и кадки. Разложенную капусту накрывают при помощи целых капустных листов, далее накрывают белой и черной тканью, а сверху все это покрывают деревянным кругом, на который сверху укладывают груз, соответствующий примерно 15 процентов веса от заквашенного продукта. Для груза могут быть использованы кастрюля или ведро с водой, камень или другой материал. После того как груз установлен, все это накрывают полиэтиленовой пленкой.
Температурный режим также является важной составляющей для правильной закваски капусты. Для этого в помещении, где вы проводите закваску капусты, на протяжении первых 6 дней важно поддерживать температуру на уровне 17-20 градусов по Цельсию. Это позволит получить вкусную высококачественную квашеную капусту, в которой сохранится максимум витамина С и сахара, минимальное количество летучих кислот.
После того, как период активного брожения капусты закончится, ее необходимо поместить в прохладное помещение, в котором температура не будет превышать 0 градусов. При такой температуре развитие плесени будет замедлено. Это очень важно, так как плесень ухудшает класс качества квашеной капусты вследствие того, что активно разлагает молочную кислоту.
Квасят капусту также и в полиэтиленовых мешках, которые укладываются в те же бочки и кастрюли. Однако очень важно использовать именно пищевую пленку, которая не портит пищевые продукты.
Консервируем квашеную капусту
Нередко бывает ситуация, когда после закваски нет возможности хранить капусту длительное время. В таком случае необходимо прибегнуть к методу консервирования.
Для этого вынимаем квашеную капусту из рассола и даем ей стечь. Рассол сливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Далее подготовленные банки необходимо на одну четверть заполнить рассолом.
В банку с разлитым рассолом плотно укладывают квашеную капусту до плечиков. Сверху наливают горячий рассол и накрывают банку стилизованными крышками. Далее банки с капустой необходимо простериллизовать при температуре 100 градусов по Цельсию. Время стерилизации будет следующим:
- поллитровые банки стерилизуются 20 минут;
- литровые банки стерилизуются 30 минут;
- трехлитровые банки стерилизуют на протяжении 40 минут.
Простерилизованные банки закатывают. Бывают ситуации, когда рассола не хватает. В таком случае необходимо добавить к рассолу отдельно приготовленный двухпроцентный солевой рассол. Он готовится из расчета 20 грамм поваренной соли на 1 литр чистой воды.
Кстати, капустный рассол можно использовать в качестве тоника для кожи. Как выяснили косметологи, такой рассол очищает кожу от загрязнений и излишков жира, увлажняет и питает ее. Плюс ко всему все органические кислоты, которые есть в рассоле квашеной капусты, хорошо активизируют обменные процессы в коже, препятствуют ее старению и отбеливает ее.
Мы уверенны, что Вы по достоинству сможете оценить всю пользу квашеной капусты и ее косметологические свойства!
Квашенная капуста в больших количествах сразу напоминает мне о детстве и бабушке. Именно от нее я увидела и запомнила, как она это делает. Рубила тяпкой капусту и морковь, все смешивалось , как в самом первом рецепте статьи. Готовилась капуста в огромной эмалированной кастрюле под гнетом и хранилась на холодном балконе. Всю зиму и весну у нас была эта вкусная , натурально сквашенная капустка.
Я каждый год квашу капусту, мои домочадцы её просто обожают, подходит к любым блюдам, да и просто так, без ничего, с подсолнечным маслом и лучком). Касаемо рецептуры, тут ничего особенного нет, белокочанная капуста, плюс морковь и обычная крупная соль! Тара тоже никогда не меняется, или дубовая бочка, или, когда мало заготавливаю, трёхлитровые банки. Главное, следить за брожением, вовремя поставить в погреб, или в холодильник, в противном случае капуста прокиснет и станет мягкой!
Квасить капусту я начинаю в октябре и обязательно в мужской день недели. Беру большую белокочанную капусту, шинкую её, далее морковь режу длинными брусочками (морковь именно режу, а не тру на тёрке), соль, немного сахара, лавровый лист. Капуста получается очень вкусная.